MC.UA

  • Энциклопедия
  • Коронавирус
  • ruРусский
    • ukУкраїнська

MC.UA

  • Энциклопедия
  • Коронавирус
  • ruРусский
    • ukУкраїнська
No Result
View All Result

MC.UA

No Result
View All Result
Главная Статьи

Инфекция кишечной палочки

Share on FacebookShare on Twitter

Кишечная палочка (лат. Escherichia coli), вызывающая острую кишечную инфекцию (эшерихиоз, или коли-инфекцию), — это бактерия, содержащаяся в кишечнике человека и животных. В большинстве случаев она безвредна и участвует в процессе пищеварения. Однако некоторые штаммы кишечной палочки E. coli могут приводить к инфекционному заражению, симптоматика которого включает диарею. Подобные кишечные инфекции могут быть особо опасны.

Штаммы кишечной палочки, которые обычно вызывают симптомы диареи — это продуцирующие шигатоксин E. coli (STEC) и токсигенная кишечная палочка (E. coli). Наиболее известным и часто встречающимся является серотип O157:H7. Другие штаммы могут вызывать пневмонию и инфекции мочевыводящих путей. Инкубационный период (между воздействием бактерий кишечной палочки и появлением симптомов) составляет от 1 до 10 дней.

Инфекция кишечной палочки может поразить любого, кто соприкасается с бактериями. Наибольшему риску подвержены очень молодые, пожилые и люди с ослабленной иммунной системой.

Содержание

  1. Симптомы инфицирования кишечной палочкой
  2. Причины инфицирования кишечной палочкой
  3. Диагностика инфицирования кишечной палочкой
  4. Лечение инфицирования кишечной палочкой
  5. Профилактика инфицирования кишечной палочкой

Симптомы инфицирования кишечной палочкой

Люди, заразившиеся штаммом кишечной палочки E. coli, могут иметь следующие симптомы:

  • схваткообразные боли в животе;
  • диарея и кровавый стул;
  • обесцвеченная моча;
  • чрезвычайная усталость;
  • потеря аппетита;
  • рвота.

Симптомы могут длиться от 5 до 10 дней. Инфекция кишечной палочки обычно не представляет серьезной опасности для здоровья.

У некоторых людей, инфицированных заболеваниями, передающимися половым путем, развивается так называемый гемолитический уремический синдром (ГУС). Это потенциально опасное для жизни заболевание, которое может поразить почки. Симптомы ГУС включают: 

  • редкое мочеиспускание;
  • усталость;
  • бледность кожи.

Такие пациенты нуждаются в госпитализации, так как их почки могут перестать работать.

Причины инфицирования кишечной палочкой

Наиболее распространенной причиной заражения кишечной палочкой E. coli является контакт с фекалиями человека или животных (бактерии находятся в стуле). Этот контакт может осуществляться несколькими различными способами, включая следующие:

  • работа с животными (коровами, козами или овцами);
  • употребление в пищу недожаренного мяса или сырых овощей (мясо может быть заражено кишечной палочкой во время убоя);
  • питье непастеризованного молока или загрязненной воды (например, озерной во время плавания);
  • контакт с фекалиями инфицированных людей (например, при смене подгузника);
  • несоблюдение мер безопасности при приготовлении пищи (приготовление пищи немытыми руками на грязных рабочих поверхностях на кухне).

Кроме того, инфекции кишечной палочки могут передаваться от человека к человеку в таких учреждениях, как детский сад или дома престарелых.

Диагностика инфицирования кишечной палочкой

Инфицирование кишечной палочкой может быть диагностировано врачом на основании симптомов и истории болезни пациента. Для подтверждения диагноза берется анализ кала для исследования на наличие в нем бактерий.

Лечение инфицирования кишечной палочкой

Лучший способ лечения кишечной палочки — это покой и употребление большого количества жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Антибиотики обычно не назначаются при инфицировании кишечной палочкой, так как могут усугубить течение заболевания. Кроме того, не следует принимать никаких лекарств, которые могли бы остановить диарею (например, пепто-бисмол), поскольку они могут задержать бактерии кишечной палочки в организме.

Стоит обратиться к врачу по вопросу возможного инфицирования кишечной палочкой, если были замечены следующие симптомы: 

  • кровавый понос или моча;
  • продолжительные симптомы диареи;
  • рвота;
  • головокружение.

Профилактика инфицирования кишечной палочкой 

Риск заражения кишечной палочкой может быть снижен, если соблюдать технику безопасности при приготовлении пищи:

  • избегать недожаренных блюд;
  • готовить мясо при температуре не менее 70 градусов;
  • не допускать «перекрестного загрязнения» во время приготовления пищи. Если на разделочной доске было сырое мясо или курица, поверхность следует тщательно промыть водой с моющим средством, прежде чем класть на нее другой вид пищи;
  • для резки сырого мяса рекомендуется использовать пластиковые или керамические разделочные доски, так как их можно очищать более эффективно, чем деревянные;
  • не размораживать замороженное мясо на столе;
  • не класть готовый продукт на тарелку, где находится или находилось сырое мясо;
  • при оттаивании хранить замороженное мясо в отдельном пластиковом пакете;
  • перед употреблением мыть все сырые фрукты и овощи;
  • тщательно мыть руки после обработки сырого мяса, а также до и после приготовления;
  • кроме того, важно мыть руки после посещения туалета или после контакта с животными.

Поиск

No Result
View All Result

Рекомендованные посты

Статьи

Родимые пятна

mc.ua
24.06.2020
Статьи

Доброкачественные заболевания крови

mc.ua
24.06.2020
Статьи

Интраоперационные травмы желчных протоков

mc.ua
10.06.2020
Статьи

Надрыв и растяжение спины

mc.ua
09.06.2020
Статьи

Местные варианты лечения рака молочной железы

mc.ua
09.06.2020
  • Энциклопедия
  • Коронавирус
  • ruРусский

© 2019 mc.ua.

No Result
View All Result
  • Энциклопедия
  • Коронавирус
  • ruРусский
    • ukУкраїнська

© 2019 mc.ua.