Идея лесной школы состоит в том, чтобы процесс обучения практически полностью проходил на природе и был направлен на взаимодействие с природой и здоровый образ жизни. Походы, работа на пришкольном участке, развитие умений гармоничного сосуществования в природе – основополагающие принципы лесной школы.
Термин «лесная школа» изначально применялся для названия детских учреждений, в которых обучение физически ослабленных детей сочеталось с их оздоровлением на основе широкого применения режима открытого воздуха. Первая такая школа была открыта в Шарлоттенбурге в 1904 году. Лесные школы появляются в Германии, Англии и Америке.
Со временем это понятие подразумевает не только специальные школы санаторного типа, но и новаторские школы, использующие прогрессивные методы воспитания и обучения. Помимо загородных, такие школы стали открываться и в парковых зонах городов; в некоторых обычных учебных заведениях оборудуют специальные помещения для занятий с открытыми окнами, в которых поддерживается температура не ниже 10°, что требует соответствующего отопления и специальной сезонной одежды для детей.
Особое место занимает «школа на солнце», организованная в 1910 году в Лейзене. В Германии и Австрии работают летние школы-здравницы, которые функционируют только в теплое время года, принимая детей на короткое время (около месяца).
В 1913 г. была устроена лесная школа в Сокольниках на даче купца И. А. Лямина. После 1917 года дача была национализирована, и Н. Крупская организовала там санаторий для больных детей, а заодно и сама поправляла свое здоровье. Постепенно лесные школы для детей с ослабленным здоровьем стали распространяться по территории СССР.
Отбор детей в подобные школы производился с большой тщательностью и осторожностью. Показаниями к приему являлись: длительное малокровие, хроническое недоедание, хроническая туберкулезная интоксикация без местных проявлений процесса. Противопоказаниями являлись: туберкулез, тяжелые поражения органов кровообращения; эпилепсия, хорея, истерия, умственная и моральная дефективность; кожные заразные болезни: парша, сифилис, стригущий лишай, чесотка.
Основные факторы режима лесной школы:
- максимальное большее пользование открытым воздухом,
- достаточное полноценное питание,
- гигиенически правильный режим дня.
Наблюдения показывают, что дети в таких условиях успевают гораздо больше при меньших временных затратах, чем ученики обычной школы.
В рамках социального воспитания ученики лесных школ занимались индивидуально дозированным посильным трудом: уборкой помещений, дежурством по столовой, ноской дров, садоводством, огородничеством.
Во главе заведения был врач, на каждые 20 детей приходился один педагог. В заведениях интернатного типа были воспитатели.
Сегодня во все мире наблюдается тенденция, когда лесными школами называют учреждения, которые по сути таковыми не являются.
Чаще всего лесными называют современные учебные заведения двух типов:
- Санаторные школы или школы-интернаты, ориентированные на детей с ослабленным здоровьем. Чаще всего они располагаются в санаторных зонах и в распорядке дня имеют специальные мероприятия, направленные на укрепление здоровья детей (прогулки на свежем воздухе, закаливающие процедуры, лечебную физкультуру).
- Школы нового типа, в которых ученики овладевают процессом познания самостоятельно, ориентируясь на свои интересы, а учителя только помогают им и направляют; нет строгих временных и тематических ограничений; в программе предусмотрены ежедневные занятия на открытом воздухе, периодически проводятся экскурсии и походы.
Модель лесной школы в настоящее время находит широкое применение в системе дошкольного и школьного воспитания, причем не только как мера учебно-воспитательная и лечебная, но и профилактическая, помогающая использовать принципы здорового воспитания.